Челябинская государственная агроинженерная академия, Кафедра Хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, дипломный проект на тему «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА В ПОЛУКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ НА БАЗЕ ООО «РАВИС – ПТИЦЕФАБРИКА СОСНОВСКАЯ» ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ». Челябинск, 2015
Тема дипломного проекта « Совершенствование технологической линии переработки мяса в полукопченые колбасы на базе ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» Челябинской области.
Целью проекта является совершенствование механизированной технологической линии переработки мяса в полукопченые колбасы, а именно в производство полукопченой колбасы «Пикантная» с улучшенными вкусовыми и стоимостными показателями.
В дипломном проекте дано экономическое обоснование выбранной разработки, представлены технология производства полукопченой колбасы, основные мероприятия по организации производственного процесса, его инженерно-техническому обеспечению .
В качестве конструкторской разработки был модернизирован куттер Л5 – ФКБ путем совершенствования конструкции режущей головки, позволяющей улучшить качественные показатели полукопченой колбасы «Пикантная». Разработаны мероприятия по обеспечению безопасности труда на производстве и расчитаны технико-экономические показатели проекта, определена эффективность производства.
При проектировании был использован текстовый редактор Microsoft Word 2010, графический редактор КОМПАС 3D-V13. Р
Содержание
Введение………………………………………………………………………………..9
1 Технико-экономическое обоснование проекта………………………………....11
1.2 Описание предприятия……………………………………………………………11
1.3 Описание продукции……………………………………………………………...12
1.4 Анализ рынка……………………………………………………………………...15
1.5 Конкуренция ……………………………………………………………………...20
1.6 Маркетинговый план……………………………………………………………..21
1.7 Финансовый план…………………………………………………………………22
2 Проектирование технологической линии по производству полукопченой колбасы………………………………………………………………………………...25
2.1 Обоснование способа, технологии и схемы производства полукопченой колбасы………………………………………………………………………………...25
2.2 Частная технология производства полукопченой колбасы «Пикантная»……29
2.3 Выбор оборудования технологической линии и его полный перечень……….34
3 Организация производства. Инженерно-техническое обеспечение работы технологической линии ………………………………………………………………39
3.1 Организация производственного процесса ……………………………………..39
3.2 Штат предприятия, зарплата, график загрузки …………………………………41
3.3 Расчет производственных помещений и подразделений ………………………60
3.4 Планирование и организация работы ремонтных служб ……………………...61
3.5 Оценка надежности работы технологической линии и расчет комплекта
запасных частей ………………………………………………………………………62
4 Усовершенствование режущего аппарата куттера Л5-ФКБ…………………….67
4.1 Обоснование выбора конструкторской разработки ……………………………67
4.2 Описание усовершенствованной ножевой головки куттера Л5-ФКБ…………69
5 Безопасность труда …………………………………………………………………72
5.1 Общие положения…………………………………………………………………72
5.2 Анализ травматизма ……………………………………………………………...72
5.3 Организационные и технические мероприятия…………………………………75
6 Расчет основных технико-экономических показателей проекта………………...84
Заключение…………………………………………………………………………….94
Спиcок используемой литературы …………………………………………….........96
Приложение А Расчет себестоимости полукопченой колбасы «Пикантная»….....99
Приложение Б Список технологического оборудования линии. ПТИ
производства полукопченой колбасы «Пикантная»……………………………....105
Приложение Б1 Карта организации труда на рабочем месте……………………..114
Приложение В1 Требования к компоновке и к планировке основных
производственных подразделений………………………………………………….115
Приложение В2 Расчеты по планированию и организации
ремонтных служб…………………………………………………………………….117
Приложение Г Основные прочностные расчеты конструкторской
разработки……………………………………………………………………………124
Приложение Д Спецификации