Челябинская государственная агроинженерная академия, Кафедра Хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, дипломный проект на тему «Совершенствование технологической линии переработки мяса в варено-копченые колбасы на базе ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» Челябинской области». Челябинск, 2015
Реферат
Пояснительная записка: Графическая часть: 9 листов формата А1.
Тема дипломного проекта: «Совершенствование технологической линии переработки мяса в варено-копченые колбасы на базе ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» Челябинской области.
Целью дипломного проекта является производство варено-копченой колбасы с добавлением мяса птицы, которое будет отвечать потребностям покупателей, иметь низкую стоимостью и обладать высоким качеством.
В дипломном проекте дано экономическое обоснование выбранной разработки, представлены технология производства варено-копченой колбасы, основные мероприятия по организации производственного процесса, его инженерно-техническому обеспечению и безопасности труда.
В качестве конструкторской разработки была разработана насадка на волчок, необходимая для обвалки мяса птицы. Главное приемущество данной насадки - минимальное количество костных остатков в фарше (2-3%).
В заключение дипломного проекта представлен расчет технико-экономических показателей проекта, который показывает, что вложение денежных средств в данную технологическую линию будет оправдано, проект принесет доходы, которые окупят все затраты.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………….9
1. Технико-экономическое обоснование проекта…………………………….. 11
1.1 Описание предприятия….……………………………….…………………. 11
1.2 Описание новой продукции ………………………………………………… 12
1.3 Анализ рынка продаж и конкуренция…..…………….…………………… 13
1.4 План маркетинга…………………………………………………………….. 16
1.5 Финансовый план …………………………………………………………… 17
2. Технологическая линия по производству колбасы ………………………… 19
2.1 Описание общей технологии переработки сырья ….……………………. 19
2.2 Частная технология переработки сырья……………………………………22
2.3 Технологические требования к основным механизированным процессам переработки сырья (производства продукции). Подбор стандартного оборудования технологической линии………………………………………… 25
2.4 Пооперационно-технологическая инструкция …………………………… 31
3. Организация производства. Инженерно-техническое обеспечение работы
технологической линии………………………………………………………… 38
3.1 Организация производственного процесса……….……………………… 38
3.2 Расчет производственных помещений и подразделений……….…….. 44
3.3 Расчет основных систем обеспечения производственного процесса…...44
3.4 Техническая эксплуатация оборудования. Надежность технических систем и расчет потребности в запасных частях……………………………… 48
4. Конструкторская разработка волчка с насадкой……..……………………57
4.1 Обоснование конструкторской разработки…….……………………… 57
4.2 Обоснование основных параметров разрабатываемой конструкции…...57
4.3 Выбор материала для изготовления конструкции ……………………… 60
4.4 Основные технологические и прочностные расчеты при конструировании насадки на волчок……………………………..………………………………..60
5. Безопасность труда……………………………………………………………..65
6. Расчет технико-экономических показателей проекта……………………… 83
Заключение……………………………………………………………………….84
Литература……………………………………………………………………….85
Приложение А. Расчет себестоимости варено-копченой колбасы …….....…88
Приложение Б. Список технологического оборудования и пооперационно –
технологическая инструкция…………………………………………………....100
Приложение В. Должностная инструкция аппаратчика………………….…101
Приложение Г. Карта организации труда на оператора волчка………….....107
Приложение Д. Расчет графика загрузки оборудования……………………100
Приложение Е. Расчет капитальных вложений…………..……………………100
Приложение Ж. Спецификации на волчок…………………………………….100