Житомирский агротехнический университет кафедра агроинженерии
дипломный проект «Организация и технология переработки семян подсолнечника в Оляницком филиале ЧАО „Зернопродукт МХП“ с. Оляница, Тростянецкого района Винницкой области с детальной разработкой технологического процесса месения»
Житомир 2021
Дипломный проект состоит из расчетно-пояснительной записки и графического материала.
Расчетно-пояснительная записка содержит 62 страницы, в том числе 5 разделов, 15 таблиц, 6 иллюстраций, 13 литературных источников.
Графический материал содержит 4 листа формата А1, на которых представлены технологическая схема кондитерского цеха, график работы машин, месильная машина и сборочный чертеж основных узлов и их деталировка. Объект разработки - механизация переработки семян подсолнечника в Оляницком филиале ЧАО «Зернопродукт МХП» Винницкой области с разработкой месильной машины. Обосновано направление переработки семян подсолнечника на масло и кондитерские изделия. Разработана технология переработки, которая предусматривает увеличение ассортимента продукции масличного цеха хозяйства за счет изготовления подсолнечных козинак (халвы). Выполнены продуктовые, энергетические и другие расчеты, подобрано оборудование цеха. Отражены мероприятия по охране труда при работе в цехе. Экономически обоснована целесообразность внедрения цеха в Оляницком филиале ЧАО «Зернопродукт МХП».
Тестомесильные машины бывают с механической выгрузкой теста из корыта и ручной выгрузкой.
Перспективной схемой тестомесильной машины с механизированной выгрузкой корыта является машина МТМ–2,2/380-100 с винтовыми лопастями, которая принимается в качестве аналога для проектирования. Она имеет простую конструкцию и не требует дополнительных механизмов для выгрузки теста
СОДЕРЖАНИЕ
Вступление…………………………………………………………………..…….……...8
1 Анализ производственно-экономической деятельности хозяйства...............………………9
2. разработка механизированного процесса..........……………………………………16
2.1. анализ машинных технологий кондитерских изделий..........................16
2.2. продуктовый расчет.............................……………………..……27
2.3. выбор технологического оборудования мельницы...................……………..........29
2.4. расчет обслуживающего персонала.....…................................................33
2.5. компоновка производственного помещения.........................................34
2.6. расчет энергоснабжения и расхода воды....................................35
2.7. техническое обслуживание оборудования..........................................................36
3. Улучшение месильной машины .................................................................39
3.1. обоснование, усовершенствование..…………………………………….……....39
3.1.1. анализ существующих конструкций месильных машин .....…………….……..39
3.1.2. функциональная схема месильной машины..……………………….…….…41
3.2. технологический, энергетический расчеты месильной машины...............42
3.3. техническая характеристика усовершенствованной месильной машины.............…..46
3.4. техническое обслуживание месильной машины.....................................46
4 Охрана труда..................................................................................48
4.1. анализ состояния охраны труда на предприятии................................……48
4.2. анализ потенциальных опасностей в кондитерском цехе...................….....51
4.3. расчет освещения.....................................................................53
4.4. расчет воздухообмена.....................................................……..54
5 технико-экономическое обоснование проекта.......................................56
Выводы...........................................................................................61
Список использованной литературы ............................................................................62
Приложения:.…………………………………………………………………………...63