Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий
Кафедра технологий пищевых производств
Курсовая работа по дисциплине «Технологические расчёты и инженерные решения в отрасли»
На тему «Проектирование технологической схемы подработочного и варочного отделений пивоваренного завода производительностью 8,067 млн дал пива в год»
Могилёв 2023
В настоящей курсовой работе разработана прогрессивная аппаратурно-технологическая схема производства пива в подработочном и варочном отделениях для пивоваренного завода мощностью 8,067 млн дал пива в год.
Выбрана и обоснована прогрессивная аппаратурно-технологическая схема производства, начиная с доставки и приёмки сырья и заканчивая получение конечного полуфабриката – охлаждённого охмелённого пивного сусла, готового к сбраживанию дрожжами, на немецком варочном агрегате Huppman. Произведены расчёт продуктов пивоваренного производства (определены затраты сырья, количество получаемых полуфабрикатов и отходов производства на единицу продукции, количество готовой продукции) и расчёт и подбор основного технологического оборудования в соответствии с разработанной технологической схемой.
Курсовая работа состоит из графической части и расчётно-пояснительной записки. Графическая часть представлена аппаратурно-технологической схемой производства на листе формата А1. Расчётно-пояснительная записка выполнена на 68 листах формата А4.
Содержание
Введение...........................................................................................................................3
1 Выбор, обоснование и описание технологической схемы........................................4
1.1 Выбор и обоснование технологической схемы.......................................................4
1.2 Описание технологической схемы.........................................................................21
2 Расчёт продуктов........................................................................................................25
3 Расчёт и подбор оборудования..................................................................................53
Заключение.....................................................................................................................66
Список использованных источников...........................................................................67