Брестский государственный технический университет
Кафедра машиноведения
Дипломный проект на тему: "Разработка комплекса технологического оборудования для производства соленых мясных изделий"
Брест 2017
Исходные данные: Производительность комплекса не менее 3000 кг/смену; Объем барабана массажера - 630 литров;
Состав комплекса: мешалка рассола, инъектор, подъемник-загрузчик, вакуумный массажер, пневматический пресс, вспомогательное оборудование (технологические тележки, столы).
Дипломный проект представляет собой комплексный проект, включающий, подбор оборудования для производства соленых мясных изделий и разработку конструкции основной машины - вакуумного массажера. Проект показывает возможность импортозамещения оборудования. Прототип массажер МА-500 (Intermik). Проектируемый вариант - ФМК-630.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………….………….………………………….………….…………...7
1 Технология производства соленых мясных изделий………..…….………….....9
1.1 Свойства перерабатываемого сырья………………………………………..12
1.2 Машинно-аппаратурная схема…...…….………...........................................17
1.3 Описание технологического процесса, стадии производства….……..…..17
1.4 Основные показатели качества продукции ………….………….………....18
2 Анализ современного оборудования для производства соленых мясных изделий и техническое обоснование темы проекта……………………………...24
2.1 Назначение и классификация оборудования для производства соленых мясных изделий ………………………………………………………...……….....24
2.2 Условия производства, свойства сырья и их влияние на применяемые для изготовления машины материалы и их конструкцию …….………….………....25
2.3 Современные конструкции оборудования для производства соленых мясных изделий ……………...……………......28
2.4 Патентная проработка…………………………………………….…………38
2.5 Техническое обоснование темы проекта и задачи проектирования.…......38
3 Разработка комплекса оборудования для производства соленых мясных изделий………………….………….………...........40
3.1 Назначение и область применения. ………………….………….…….….. 40
3.2 Описание комплекса и принцип действия. ……….………….…….….......40
3.3 Выбор оборудования, входящего в комплекс……………………………..40
3.4 Техническая характеристика проектируемого комплекса....………..........43
3.5 Описание конструкции вакуумного массажера и его принципа действия………………………………………………………..43
4 Расчеты, подтверждающие работоспособность конструкции вакуумного массажера……………………………………………...47
4.1 Технологические расчеты..…………….…………….………….………......47
4.2 Кинематические расчеты..…………………….…….………….…….…......48
4.3 Энергетические расчеты..………………….……….………….…….….......52
4.4 Силовые и прочностные расчеты указанных элементов конструкции......52
4.5 САПР, 3D проектирование………………………………………………….58
5 Монтаж, эксплуатация и ремонт.……………………….………….…….…......60
5.1 Монтаж. ……….………….………………………….…….…….…………..60
5.2 Эксплуатация и технологическое обслуживание. ….…………..……..…..61
5.3 Ремонт. . ……….………….………………………….…………..…………..61
5.4 Санитарно-гигиеническая обработка; порядок частичной разборки и последующей сборки машины для обеспечения ее санитарной обработки …...62
6 Автоматизация процесса. …….……………………..…..……............................65
6.1 Функциональная схема автоматизация процесса массирования мяса.......65
6.2 Описание принципиальных схем блокировок……………………………..67
6.3 Циклограмма работы вакуумного массажера ………………......................67
7 Разработка технологического процесса изготовления вала опорного .............69
7.1 Назначение, конструкция, материал детали...……..…….………...............69
7.2 Выбор метода получения заготовки ..……….……..…….………...............71
7.3 Разработка маршрута обработки....……….……..…….……….…...............73
7.4 Разработка технологической операции….……..…….……….…................74
8 Охрана труда и окружающей среды...….……..…….……….……….................82
8.1Условия эксплуатации оборудования и характеристика санитарно- гигиенических условий труда.....….….…..........82
8.2 Правила охраны труда при обслуживании проектируемого оборудования……………84
8.3 Экология и защита окружающей среды. ……….………………................ 86
9 Технико-экономическое обоснование проекта…….………………...................89
9.1 Расчет производственных и эксплуатационных показателей…………….89
9.2 Определение экономической эффективности принятых конструктивных решений……………………................99
Заключение…………………………....…….……….……………….................102
Список используемых источников....….……….………………......................103
Приложение…………………………....…….……….………….……...............104