ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНЖЕНЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Кафедра машин и аппаратов пищевых производств
Дипломный проект: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ В ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-КОПЧЕНЫХ КОЛБАС В УСЛОВИЯХ ОАО КОМБИНАТ МЯСНОЙ «ВОРОНЕЖСКИЙ»
Воронеж 2014 г.
Производительность волчка ВФ–160 5000 кг/ч
Дипломный проект посвящен важной и актуальной задаче по созданию и совершенствованию оборудования в линии производства варено-копченых колбас. Предложено:
– модернизация волчка, в частности измельчающего механизма, содержащий несколько предварительных стадий разрезания на части кусков исходного сырья, улавливающий кусочки включений, выпускающий их через разгрузочный патрубок и массирующий мясо кусочками включений;
– модернизация куттера, т.е. использовать в куттере рассекатель для подавления турбулентности потока фарша, его потерь и более эффективного смешивания фарша с компонентами;
– модернизация шпигорезки, путем использования серповидного ножа с заточкой двух кромок, что даёт возможность продлить время экс-плуатации лезвия.
Введение 9
1 Анализ современных объектов аналогичного назначения 10
1.1 Описание линии производства варено-копченых колбас на ОАО «Комбинат мясной Воронежский» 10
1.2 Характеристика комплексов оборудования 15
1.3 Современные конструкции оборудования, входящего в линию производства варёно-копчёных колбас 18
1.3.1 Волчки 18
1.3.2 Куттеры 28
1.3.3 Шпигорезки 41
1.4 Патентная проработка проекта 50
2 Описание модернизируемых машин и аппаратов 63
2.1 Техническая характеристика и описание конструкции волчка ВФ–160 63
2.2 Техническая характеристика и описание конструкции куттера Л5–ФКМ 66
2.3 Техническая характеристика и описание конструкции горизонтальной шпигорезки ФШМ-2 70
3. Инженерные расчеты 72
3.1 Технологический расчёт волчка 72
3.1.1 Расчет производительности волчка 72
3.1.2 Расчет шнекового питателя 72
3.1.3 Кинематический расчет привода рабочего шнека. 77
3.1.4 Расчет зубчатых колес редуктора 79
3.1.5 Расчет цепной передачи 85
3.2 Технологический расчёт куттера 89
3.2.1 Расчет производительности куттера 89
3.2.2 Расчет привода чаши куттера 90
3.2.3 Расчет клиноременной передачи 92
3.2.4 Расчёт привода перегружателя 96
3.2.5 Расчет ножевого вала 99
3.2.6 Подбор подшипника 105
3.2.7 Проверка прочности шпоночных соединений 106
3.3 Технологический расчёт шпигорезки 107
3.3.1 Расчёт производительности шпигорезки 107
3.3.2 Энергетический расчёт 108
3.3.3 Конструктивный расчёт лезвия 111
4 Сведения о монтаже, эксплуатации и ремонте оборудования 114
4.1 Монтаж, ремонт и эксплуатация волчка 115
4.2 Монтаж, ремонт и эксплуатация куттера Л5-ФКМ 117
4.3 Монтаж, ремонт и эксплуатация шпигорезки 119
5 Схема автоматизации линии производства варёно-копчёных колбас 122
5.1 Технологический процесс производства варёно-копчёных колбас 123
5.2 Выбор параметров контроля и управления процессом 124
5.3 Выбор приборов контроля, регулирования и средств автоматизации 127
5.4 Описание схем контроля, регулирования, сигнализации и блокировки 130
6 Безопасность и экологичность проекта 133
6.1 Производственная безопасность и охрана труда на предприятии 133
6.1.1 Физические опасные и вредные производственные факторы 133
6.1.2 Оценка химических ОВПФ 137
6.1.3 Психофизиологические факторы 138
6.2 Экологическая безопасность проекта 139
6.2.1 Расчёт предельно допустимого выброса (ПДВ) дымогенератора 140
6.3 Безопасность в чрезвычайных ситуациях 142
7 Бизнес-планирование и технико-экономические расчеты 144
7.1 Бизнес-план реализации проекта 144
7.1.1 Резюме 144
7.1.2 Цели и задачи проекта 144
7.1.3 Характеристика продукции 145
7.1.4 Характеристика рынков сбыта 146
7.1.5 Производственный план 146
7.1.6 Финансовый план 147
7.2 Технико-экономические расчеты 148
7.2.1 Расчет капиталовложений в проект 149
7.2.2 Расчет дополнительных текущих расходов при реализации проекта 152
7.2.3 Расчет экономии текущих затрат при реализации проекта 153
7.2.4 Расчет годового экономического эффекта и показателя рентабельности капиталовложений 155
Список использованных источников 158
Заключение 159
Приложения 160
Приложение А………………………………………………………………161
Приложение Б……………………………………………………………....167