Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва
Институт механики и энергетики
Кафедра механизации переработки сельскохозяйственной продукции
Выпускная квалификационная работа бакалавра по теме:
Совершенствование технологического оборудования для выпечки формовых хлебобулочных изделий в АО «Хлебозавод» городского округа Саранск
Саранск 2021
Объектом разработки является технологическое оборудование, применяемое в АО «Хлебозавод» для расстойки и выпечки формовых хлебобулочных изделий.
Цель работы – совершенствование технологического оборудования для выпечки формовых хлебобулочных изделий.
Работа выполнена по мотивам диплома, размещенного по ссылке
В процессе работы произведен анализ производственной и финансовой деятельности АО «Хлебозавод», рассмотрены технологическая линия производства, механизация процесса и режимы выпечки хлебобулочных изделий, произведен анализ технологического оборудования для расстойки и выпечки формовых изделий. Представлено назначение, описаны конструкция и принцип действия расстойно-печного агрегата с печью ХПА-40, применяемого в производстве на АО «Хлебозавод». На основе патентного и литературного поисков предложена модернизация расстойно-печного агрегата с печью ХПА-40 путем замены применяемых в настоящее время конструкций подвесных люлек с формами на новые разработанные типы, которые позволят обеспечить их фиксированное горизонтальное положение на всех ветвях конвейера и повысить надежность в работе конвейерного пода. Модернизация позволит оптимизировать тепловой баланс печи и улучшить качество продукта. Произведен расчет основных технологических и конструктивных параметров модернизируемой конструкции.
Основные конструктивные и технико-эксплуатационные характеристики – повышение качества получаемого продукта и оптимизация теплового баланса печи с одновременным увеличением ее производительности за счет применения новых конструкций люлек с фиксацией их горизонтального положения на всех ветвях конвейера и обеспечения надежности в работе конвейерного пода.
Степень внедрения – результаты работы могут быть использованы предприятиями хлебопекарной промышленности, использующие типовые технологические линии для производства хлебобулочных изделий на базе печей ФТЛ-2 и ХПА-40.
Эффективность модернизированной конструкции расстойно-печного агрегата с печью ХПА-40 определяется повышением качества получаемого продукта и оптимизацией теплового баланса печи с одновременным увеличением ее производительности.
Введение
1 Анализ производственной и финансовой деятельности АО «Хлебозавод» г.о. Саранск
2 Технологическое обеспечение процесса выпечки хлебобулочных изделий на производстве
2.1 Технологическая линия производства хлебобулочных изделий
2.2 Механизация процесса и режимы выпечки хлебобулочных изделий
2.3 Классификация хлебопекарных печей
2.4 Расстойно-печные агрегаты
2.5 Типовые конструкции хлебопекарных печей
3 Повышение эффективности процесса выпечки хлебобулочных изделий модернизацией расстойно-печного агрегата с печью ХПА-40
3.1 Назначение, описание конструкции и принцип действия расстойно-печного агрегата с печью ХПА-40
3.2 Анализ существующих конструкций аналогов действующего оборудования для выпечки хлебобулочных изделий и их компонентов на основе литературного и патентного поисков
3.3 Сущность и описание модернизации люлек расстойно-печного агрегата с печью ХПА-40
3.4 Расчет основных технологических и конструктивных параметров модернизируемой конструкции расстойно-печного агрегата с печью ХПА-40
3.4.1 Расчет производительности расстойно-печного агрегата ХПА-40.
3.4.2 Тяговый расчет расстойно-печного агрегата с печью ХПА-40…...
3.4.3 Энергетический расчет расстойно-печного агрегата с печью ХПА-40
3.4.4 Кинематический расчет расстойно-печного агрегата с печью ХПА-40
3.4.5 Прочностные расчеты расстойно-печного агрегата с печью ХПА-40
3.4.6 Расчет теплового баланса пекарной камеры расстойно-печного агрегата с печью ХПА-40
4 Охрана труда и техника безопасности при эксплуатации расстойно-печного агрегата с печью ХПА-40
5 Расчет экономической эффективности модернизации расстойно-печного агрегата с печью ХПА-40
Заключение
Список использованных источников