Мордовский госуниверситет, кафедра автоматизации производственных процессов, технология машиностроения, КР на тему: разработка технологического процесса механической обработки детали, 2012
Деталь червяк представляет собой ступенчатый вал, на одной из цилиндрических поверхностей которого образована резьба, является телом вращения, относится к классу валов. Общая длина червячного вала 268 мм, масса детали mд = 2,6 кг, модуль червяка m = 2,0 мм, число заходов z1=1, направление линии витка – правое, степень точности червяка 8-В ГОСТ 3675-81. Деталь является основным элементом червячного механизма, используемого для передачи движения между перекрещивающимися валами, входящего в состав червячного редуктора.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ................................................................................................... 7
1 Совершенствование технологического процесса .................................. 7
1.1 Анализ служебного назначения детали ..................................... 7
1.2 Материал детали, его химические и механические
свойства .............................................................................................. 9
1.3 Выявление числа деталей, подлежащих изготовлению
в единицу времени и по неизменяемому чертежу ......................... 11
1.4 Выбор вида и формы организации процесса изготовления
детали ................................................................................................ 11
1.5 Анализ технологичности конструкции детали ........................ 13
1.6 Выбор метода получения заготовки и ее проектирование ..... 17
1.6.1 Расчет заготовки ...................................................................... 18
1.7 Выбор вида технологического процесса .................................. 24
1.8 Анализ заводского технологического процесса ...................... 25
1.9 Разработка маршрута технологического процесса
обработки заготовки ......................................................................... 26
1.10 Выбор и обоснование технологических баз ........................... 32
1.11 Расчет припусков ...................................................................... 38
1.12 Разработка технологических операций .................................. 45
1.12.1 Выбор типа оборудования .................................................... 45
1.13 Расчет режимов резания ........................................................... 49
1.14 Нормирование технологического процесса ........................... 71
2 Проектирование технологической оснастки ......................................... 78
2.1 Расчёт станочного приспособления .......................................... 78
2.2 Описание и принцип действия станочного
приспособления ................................................................................. 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ........................................................................................... 89
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ............................... 91
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное). Спроектированный технологический
процесс изготовления детали «Червяк» ................................................. 93