Полесский национальный университет
кафедра агроинженерии
дипломный проект на тему: Удосконалення технологічного процесу переробки бобів сої з розробкою пристрою для подрібнення
Житомир 2024
Дипломный проект посвящен актуальной теме улучшения технологического процесса переработки бобов сои, что является важным для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Соя - одна из наиболее ценных сельскохозяйственных культур, которая используется для производства различных продуктов, в частности соевого молока, соевого масла, соевой муки и кормов для животных.
В работе используются методы системного анализа, инженерных расчетов, экспериментальных исследований и математического моделирования. Применение этих методов позволяет объективно оценить преимущества нового устройства и его влияние на эффективность всего технологического процесса.
В этом дипломном проекте разрабатывается молотковая дробилка со свободно подвешенными молотками, которая является самым распространенным типом дробилок. Конструктивная схема рабочего органа, ротора, показана на рис. 3.5. На валу ротора собран пакет из колец и дисков, затянутых с одной стороны гайкой. В дисках имеются отверстия, через которые проходит ось, обеспечивающая шарнирное закрепление молотков между дисками. Это позволяет молоткам свободно подвешиваться на оси. Количество молотков, расположенных по окружности ротора с равными угловыми интервалами, может составлять четыре или более.
Внедрение нового устройства для измельчения бобов сои будет способствовать повышению конкурентоспособности предприятий, занимающихся переработкой сои, путем снижения производственных затрат и повышения качества продукции. Это также может положительно повлиять на развитие аграрного сектора и обеспечение продовольственной безопасности.
Реализация данного проекта будет способствовать совершенствованию технологического процесса переработки соевых бобов, что в свою очередь повысит эффективность и экономическую выгоду производства, обеспечит высокое качество продукции и снизит энергозатраты.
СОДЕРЖАНИЕ
ВСТУП……………………………………………..…………………………..………5
РОЗДІЛ 1. ШЛЯХИ ВДОСКОНАЛЕННЯ ЕЛЕМЕНТІВ ТЕХНОЛОГІЇ ВИРОЩУВАННЯ СОЇ………………………………….……….…….…………...…8
РОЗДІЛ 2. УДОСКОНАЛЕННЯ ТЕХНОЛОГІЇ ПЕРЕРОБКИ СОЇ…………...…20
РОЗДІЛ 3. КОНСТРУКТОРСЬКА РОЗРОБКА………………………………...….28
ЗАГАЛЬНІ ВИСНОВКИ…………………………..…..…………..…..…………….38
СПИСОК ВИКОРИСТАНИХ ДЖЕРЕЛ……………...………...…………………..40