Перейти к содержимому
Войти

Обеспечение защиты от шума и вибрации рабочих мест при производстве колбасных изделий ООО “РКЗ-ТАВР”

0
2
199
3
0

Донской государственный технический университет
Кафедра Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды
Выпускная квалификационная работа по теме Обеспечение защиты от шума и вибрации рабочих мест при производстве колбасных изделий ООО “РКЗ-ТАВР”
Ростов-на-Дону 2018

Одна из серьезных проблем предприятий пищевой промышленности это наличии в относительно небольших по размерам помещениях большого количества машин и аппаратов. Работа этого оборудования характеризуется повышенными уровнями шума и вибрации на рабочих местах, поэтому целью ВКР является анализ шумового и вибрационного воздействия на работникакуттера LaskaKU500.
Рассчитан и выбран вид и количество виброопор, которые обеспечивают снижение класса труда с 3.2 на 3.1 по вибрации.В помещении, где находятся куттера, предложены архитектурно-строительные мероприятия по установке дополнительной звукоизолирующей перегородки и облицовка потолка помещения звукопоглощающими материалами.
В результате предложенных мероприятий получен социально-экономический эффект в виде сокращения профессиональных заболеваний и травматизма рабочих.

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 7
1 Общие сведения о предприятии 9
1.1 История 9
1.2 Производственные площадки 9
1.2.1 Площадка № 1 (ООО «РКЗ-ТАВР») 10
1.2.1.1Засолочное отделение 11
1.2.1.2 Костное отделение 11
1.2.1.3 Отделение полуфабрикатов 11
1.2.1.4 Машинно-аппаратный участок 11
1.2.1.5 Отделение выработки деликатесной продукции 12
1.2.1.6 Отделение выработки сырокопченых колбас 12
1.2.1.7 Участок охлаждения и упаковки 13
1.2.1.8 Котельная 13
1.2.1.9 Ремонтно-механический цех 14
1.2.1.10 Ремонтно-строительный цех 14
1.2.1.11 Столовая 14
1.2.1.12 Участок зарядки аккумуляторов 14
1.2.2 Площадка № 2 (Автомобильная стоянка) 14
1.2.2.1Открытая стоянка автотранспорта 14
1.3 Производимая продукция 15
1.4 Выводы по первой главе 17
2 Описание технологического процесса и применяемого
оборудования как источников формирования ОВПФ 18
2.1 Краткий технологический процесс производства колбасных
изделий 18
2.2 Описание характеристик куттера как источника шума и вибрации 21
2.3 Фактическое состояние условий труда на рабочих местах
фаршесоставителя 23
2.4 Выводы по второй главе 24
3 Архитектурно-планировочные решения по звукоизоляции
машинно-аппаратного участка 26

3.1 Расчет интенсивности шума в производственном помещении 27
3.2 Расчет звукоизолирующих ограждений, перегородок 31
3.3 Выводы по третьей главе 37
4 Расчет виброизоляции куттера Laska KU500 38
4.1 Определяем координаты X_0, Y_0, Z_0 38
4.2 Определяем моменты инерции виброизолированной системы 39
4.3 Определение значение угловой частоты возмущающей силы 42
4.4 Определение возмущающего воздействия по каждой координате 42
4.5 Определение амплитуд колебаний, центра масс системы и угловых
колебаний 44
4.6 Определяем ориентировочные значения амплитуды
виброперемещения вала рабочего колеса агрегата по осям X_0, Y_0, Z_0 45
4.7 Определяем требуемое значение коэффициента эффективности
виброизоляции по осям ????, ????, ???? 45
4.8 Оцениваем ожидаемую амплитуду силы, передаваемую на
несущую конструкцию 46
4.9 Определяем требуемый коэффициент передачи вибрации
(виброизоляции) 46
4.10 Находим требуемое значение отношения ω⁄ω_(0_j ) =a_j 47
4.11 Вычисляем потребные суммарные жесткости системы
виброизоляции 48
4.12 Определяем значение критерия скорости убывания частоты вращения ε к квадрату частоты собственных колебаний f_(0_z )
вращения к квадрату частоты собственных колебаний 48
4.13 Определяем максимальное амплитудное значение вертикальной силы
силы 49
4.14 Определяют потребную динамическую жесткость одного виброизолятора 49
4.15 Производим подбор типа виброопор 51
4.16 Выводы по четвертой главе 51
5 Безопасность и экологичность проекта 53
5.1 Расчет звукоизоляции потолка 53
5.2 Расчет освещения помещения 54
5.3. Характеристика деятельность по производству продукции,
сопровождающейся образованием отходов 56
5.4 Вывод по пятой главе 63
6 Экономическое обоснование дипломного проекта 65
6.1 Маркетинговая модель мероприятий по повышению
производственной безопасности 65
6.2 Определение капитальных вложений 66
6.3 Определение влияния предлагаемых мероприятий на изменение
производительности труда рабочих 67
6.4 Определение полной себестоимости годового выпуска продукции 69
6.5 Определение условной годовой экономии, расчет годового
экономического эффекта и срока окупаемости дополнительных
капитальных вложений 70
6.6 Расчет дополнительного социально-экономического эффекта 71
6.7 Выводы по шестой главе 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 78



Дата
16.04.2021
Язык
Русский
Состав
План помещений мясокомбината, Схема виброизоляции, ЦМС и ЦМО (ВО), Виброопоры (ВО), Графики расчетных величин
Софт
КОМПАС-3D 16 Как открыть?
Содержимое архива
  • График зависимости.cdw
  • Ведомость ВКР Вороненко.doc
  • Аннотация ВКР Вороненко.docx
  • Схема виброизоляции.cdw
  • Задание ВКР Вороненко.docx
  • ВКР Вороненко.docx
  • Чертежи виброопор.cdw
  • План помещений мясокомбината.cdw
  • Отзыв-Вороненко_.docx
  • Титульник ВКР Вороненко.docx
Чтобы скачать чертеж, 3D модель или проект, Вы должны зарегистрироваться и принять участие в жизни сайта. Посмотрите, как тут скачивать файлы