Перейти к содержимому
Войти

Разработка системы холодоснабжения пивзавода

0
2
101
3
0

Белорусский национальный технический университет
Кафедра ЮНЕСКО «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии»
Дипломный проект на тему: "Разработка системы холодоснабжения пивзавода"
Минск 2022

Исходные данные:
Расположение объекта: г. Полоцк
-Абсолютная максимальная температура воздуха +34 °C
-Абсолютная минимальная температура воздуха -39 °C
-Температура наиболее холодной пятидневки (0,98) -29 °C
-Среднегодовая температура +5,7 °C
-Продолжительность отопительного периода в сутках 203 сут
-Максимальное количество осадков 76 мм
-Максимальная высота снегового покрова 0,5 м
Условия хранения пива не пастеризованного, хранимого в кегах при температуре 2…12 °C на площади 500 м2
Хладогент: Аммиак R717 (NH3).

СИСТЕМА ХОЛОДОСНАБЖЕНИЯ, ПИВЗАВОД, ТЕПЛОПРИТОКИ, КОНТРОЛЛЕР, ВОЗДУХООХЛАДИТЕЛЬ, АММИАК.

Объектом разработки является система холодоснабжения для пивзавода. Цель проекта обеспечить нормируемые температурные режимы в камерах хранения пива.
В процессе проектирования выполнены следующие мероприятия: подобрана теплоизоляция, проведён теплотехнический расчёт ограждающих конструкций, определены теплопоступления в камеры, подобрано основное и вспомогательное оборудование, разработан комплекс мер по охране труда, обоснованы инвестиции по внедрению системы холодоснабжения.
Областью возможного практического применения являются пивзаводы в Республике Беларусь.

ВВЕДЕНИЕ 7
1 ОБ ОСНОВАНИЕ ПР ОЕКТИРОВАНИЯ СИ СТЕМ ОХЛАЖДЕНИЯ, ВЫ БОР ИС ХОДНЫХ ДА ННЫХ 8
1.1. Условия хранения пива, выбор температурного режима 8
1.2.1 Выбор ограждающих и изоляционных конструкций 22
1.2.2 Типы теплоизоляционных материалов для холодильных сэндвич-панелей 23
1.2.3 Климатологическая характеристика района строительства 25
1.3 Выбор и обоснование выбора рабочего вещества 25
2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАМЕРЫ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИВА 29
2.1. Объемно-планировочное решение 29
2.2 Расчет и подбор ограждающих и изоляционных конструкций 30
3 РАСЧЕТ ТЕПЛОПРИТОКОВ 37
3.1 Теплопритоки через ограждающие конструкции 37
3.2 Теплопритоки от грузов при их холодильной обработке 38
3.3 Теплопритоки при вентиляции помещений 39
3.4 Эксплуатационные теплопритоки 40
3.5 Определение нагрузки на приборы охлаждения и компрессоры 42
4 ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ УСТАНОВКИ 45
5 ПОДБОР ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ТРУБОПРОВОДОВ 55
5.1 Гидравлический расчет трубопроводов 55
5.2 Подбор ёмкостных аппаратов 59
5.3 Подбор маслоотделителя 60
5.4 Подбор и расчет теплообменного оборудования для утилизации тепла 61
6 ОХРАНА ТРУДА 63
6.1 Токсичность используемых веществ 63
6.2 Безопасность эксплуатации аммиачных холодильних установок 63
6.3 Электробезопасность 66
6.4 Обеспечение пожарной и взрывной безопасности холодильного оборудования 67
7 ЭКОНОМИКА 69
7.1 Исходные данные 69
7.2 Анализ экономической эффективности строительства холодильной установки 69
7.3 Выводы по расчету 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 81



Автор
user-3881861
Дата
22.03.2023
Язык
Русский
Состав
Схема структурная системы управления; Схема холодильного агрегата; Схема распределительного щита системы электроосвещения; Схема автоматизации моноблока холодильной установки; Цех с холодильной камерой. Разрезы 1-1, 2-2; План цеха с холодильной камерой; ПЗ
Софт
Содержимое архива
  • Разработка системы холодоснабжения пивзавода
    • 3.dwg
    • 4.dwg
    • 1.dwg
    • Разработка системы холодоснабжения пивзавода.docx
    • 5.dwg
    • 2.dwg
    • 6.dwg
Чтобы скачать чертеж, 3D модель или проект, Вы должны зарегистрироваться и принять участие в жизни сайта. Посмотрите, как тут скачивать файлы

Еще чертежи и проекты по этой теме:

Комментариев пока нет
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти