Кафедра «Механизация переработки хранения сельскохозяйственной продукции». ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ
на тему: «Модернизация смесителя SCM30-16 в линии по производству подушечек с начинкой в ООО «Завод пищевых продуктов» города Тюмени»
Содержание
Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование проекта 8
1.1 Состояние отрасли 8
1.2 Общая характеристика предприятия 11
1.3 Обеспеченность хозяйства средствами производства и эффективность их использования 14
1.4 Анализ использования трудовых ресурсов 16
1.5 Финансовый результат и рентабельность предприятия 18
2 Технологическое решение проекта 20
2.1 Описание технологии производства экструзионных продуктов 21
2.2 Технология производства подушечек с начинкой 24
2.3 Технологическое оборудование линии производства подушечек 33
3 Модернизация экструдера 44
3.1 Обоснование конструкторской разработки 44
3.2 Устройство и принцип работы экструдера 45
3.3 Расчеты 47
4 Безопасность жизнедеятельности 61
4.1 Организация работы по охране труда на предприятии 61
4.2 Инструкция по охране труда при работе со смесителем 62
4.3 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях 64
5 Охрана окружающей среды 65
6. Технико-экономическая оценка проекта 68
Заключение 71
Список литературы 73
Приложения 76
Введение
Кондитерские изделия – пищевые продукты высокой калорийности и усвояемости – имеют приятный вкус, тонкий аромат, привлекательный внешний вид. Эти свойства присущи кондитерским изделиям благодаря применению для их производства многих видов натурального высококачественного сырья. Калорийность кондитерских изделий колеблется в пределах 3,5-6,0 тыс. ккал/кг продукта. Указанные свойства присущи им благодаря использованию для их производства разнообразного по химическому составу и свойствам сырья: сахара, крахмальной патоки, фруктов и ягод, какао бобов, маслосодержащих ядер, молочных и яичных продуктов, муки, жиров и др. Исходная рецептурная смесь может представлять довольно сложную ком¬позицию разнообразных компонентов, что позволяет вырабатывать широ¬кий ассортимент изделий, который насчиты¬вает более 3000 наименований. Это позволяет удовлетворить любые зап¬росы населения.
В зависимости от применяемого сырья, техноло¬гии его переработки и конечного продукта, все кондитерские изделия, вырабатываемые на предприятиях России, подразделяются на две боль¬шие группы: сахарные и мучные.
К сахарным относят конфеты, шоколад и какао продукты, мармеладо-пастильные изделия, карамель, халву, ирис, драже, восточные сладости. Основным компонентом в рецептуре этих изделий является сахар. Группа мучных кондитерских изделий включает печенье, пряники, вафли, галеты, крекер, кексы, рулеты, торты, пирожные. Эти изделия также отличаются
высоким содержанием сахара, однако главным компонентом рецептуры при их производстве в подавляющем большинстве случаев (исключение – изделия из сбивного теста) является мука.
В настоящее время по объему производства мучные изделия занимают второе место после сахарных. Их производят специализированные и универсальные кондитерские фабрики, кондитерские цехи хлебокомбинатов, ресторанов и т.п. Наряду с автоматизированными поточными линиями по выпуску печенья, крекеров, вафель производительностью выше 1000 кг/ч, мучные кондитерские изделия производятся небольшими участками в количестве от100 до 300 кг/ч. При этом, менее механизированным остается производство тортов и пирожных. Последнее десятилетие общее состояние здоровья россиян имеет негативные тенденции. Продолжает сокращаться средняя продолжительность жизни, растет общая заболеваемость населения, в значительной мере связанная с нарушением нормального питания. Эти нарушения в питании населения обусловлены как резким ухудшением экономического состояния большей части населения Российской Федерации, так и кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов.
По данным Минздрава РФ, большая часть населения страны испытывает дефицит в витаминах, минеральных элементах и других биологически активных веществах. Этот фактор является одной из основных причин снижения иммунитета организма, усиления развития многих заболеваний и сокращения продолжительности жизни.
Развитие многих заболеваний усиливается и в связи с несовершенной структурой питания (высокий уровень потребления продуктов с высоким содержанием жира, рафинированных и консервированных продуктов, недостатком продуктов растительного происхождения и пр.).
Ассортимент кондитерских изделий постоянно растет. Разработано большое количество рецептур кондитерских изделий повышенной витаминной ценности с применением биологически активных добавок. Перспективным направлением при этом является использование в производстве кондитерских изделий фруктово-овощных, ягодных добавок (морковь, яблоки, тыква, кабачки, свекла, облепиха и т.д.) в виде пюре, паст, порошков, сиропов и др. К примеру, разработаны рецептуры сахарного печенья с использованием томатного масла и белково-томатной масляной пасты, в результате чего получаются продукты высокой витаминной ценности.
Выбранная тема является актуальной и предложенное мероприятие позволит повысить эффективность производства подушечек с начинкой в ООО «Завод пищевых продуктов».
Основными задачами работы являются: детальная разработка темы с конструкторской частью; изучение и проведение анализа хозяйственной деятельности предприятия; определение экономической эффективности предложенной разработки.