Брестский государственный технический университет
Кафедра машиноведения
Практическая работа по дисциплине «Оборудование пищевых производств»
На тему «Технологическая линия производства молочных продуктов 320 т/сут»
Брест 2024
На предприятие поступает 320 т молока в сутки, с массовой долей жира 4%. Режим работы предприятия – 1 смена. Выпускаемая продукция: кефир, творог, сливочное масло, мороженное, твердый сыр
Кефир 80 т
Творог 70 т
Масло 70 т
Мороженное 50 т
Твердый сыр 50 т
СОДЕРЖАНИЕ
1. Описание технологического процесса 3
1.1 Технологическая линия производства творога 3
1.2 Технологическая линия производства сливочного масла 3
1.3 Технологическая линия производства сыра 4
1.4 Технологическая линия производства мороженного 6
1.5 Технологическая линия производства кисломолочных продуктов 8
2. Исходные данные 10
3. Продуктовый расчет 10
3.1 Продуктовый расчет творога 10
3.2 Продуктовый расчет кефира 11
3.3 Продуктовый расчет сливочного масла 11
3.4 Продуктовый расчет сыра 12
3.5 Продуктовый расчет мороженного 13
4. Применяемое оборудование 14
5. Описание линий производства молочных продуктов 41
5.1 Устройство и принцип действия линии
производства творога традиционным способом 41
5.2 Устройство и принцип действия линии
производства кефира резервуарным способом 42
5.3 Устройство и принцип действия линии
производства масла способом сбивания 43
5.4 Устройство и принцип действия линии производства сыра 44
5.5 Устройство и принцип действия линии производства мороженого 45
6. Расчетная часть 46
6.1 Расчет площадей занимаемых технологическими линиями 46
6.2 Расчет установленной мощности 46
7. Перечень разработчиков, изготовителей и поставщиков 46
Заключение 48
Список использованных источников 49
Приложение 50