ФГБОУ ВПО СПбГАУ
Кафедра "Механизация производства и переработки продукции животноводства"
Дипломный проект
На тему: "Проект технологической линии по производству сливочного масла в СПК "Осничевский" с совершенствованием установки для получения ледяной воды"
СПб.-Пушкин, 2012
Дипломный проект посвящен решению актуальных вопросов. А именно, совершенствованию технологий по переработке молока, в частности, в дипломном проекте предлагается совершенствование технологической линии по производству сливочного масла, а также совершенствование конструкции установки для получения ледяной воды.
Графическая часть содержит графики обзора рынка молочных продуктов, генеральный план предприятия, технологическую линию по переработке молока в масло сливочное, план-разрез доильно-молочного блока, план цеха по переработка молока, патентный обзор охладителей, общий вид установки для получения ледяной воды, сборочный чертеж охладителя, сборочные единицы и рабочие чертежи нестандартных деталей (деталировка), технико-экономическое обоснование проекта.
Дипломный проект включает 94 страницы пояснительной записки, 8 страниц приложений, 10 листов графической части на формате А1, 6 таблиц, 11 рисунков, 49 источников.
Кроме этого к проекту прилагаются: опись текстовых документов, аннотация, ведомость проекта, спецификации к сборочным чертежам, доклад.
...
В настоящее время материально-техническая база многих предприятий молочной промышленности не позволяет производить им высококачественную конкурентоспособную продукцию и обеспечивать внедрение безотходных технологических процессов. На ряде предприятий эксплуатируется значительное количество морально устаревшего, малопроизводительного, физически изношенного оборудования.
Крупные молокоперерабатывающие предприятия, как правило, закупают в настоящее время импортное оборудование. Средние и мелкие предприятия ориентируются на отечественное. Выпускаемое отечественное оборудование в большинстве случаев удовлетворяет требованиям предприятий, реализующих традиционные технологии переработки молока. Однако, по различным причинам, на этих заводах не производится оборудование для многих современных технологий получения молочных продуктов. [3]
Направление в развитии мини-молокозаводов и средних по размеру заводов по переработке молока является весьма актуальным и требует всесторонних разработок и внедрения их непосредственно в производство...
...
2.3.2 Характеристика сливочного масла и особенности его производства
Сливочное масло – пищевой продукт, вырабатываемый из коровьего молока, состоящий преимущественно из молочного жира и обладающий специфическим, свойственным ему вкусом, запахом и пластичной консистенцией. Кроме жира в масло часто переходят белки молока, молочный сахар, фосфатиды, витамины, минеральные вещества, вода и др. На структуру, качество, стойкость масла во время хранения влияет однородность распределения и размер капель воды, размер пузырьков воздуха и др. Сырье для производства сливочного масла – молоко и сливки...
В конструкторской части предложена разработка пленочного охладителя для получения ледяной воды.
Техническая характеристика:
1.Хладопроизводительность, МДж/ч - 7,5
2.Мощность привода, кВт - 1,1
3.Интенсивность намораживания льда, кг/ч - 197,5
4.Объём ёмкости для хранения льда, м - 0,075