ВГУИТ
ПАХПП
Курсовоепроект по ПАПП
На тему: "Расчет пластинчатого теплообменника"
Воронеж 2013
Теплообменные аппараты большинства предприятий пищевой промышленности составляют основную часть всего технологического оборудования. Характерная особенность современных предприятий – непрерывность (поточность) технологических процессов.
Поточный технологический процесс по тепловой обработке пищевых продуктов можно осуществить только в поточных теплообменных аппаратах. В поточных теплообменниках, применяемых в пищевой промышленности, основной вид теплообмена конвективный, при котором перенос теплоты осуществляются вместе с массой жидкости. Важнейшим вопросом является интенсификация конвективного теплообмена, ведущая к уменьшению металлоемкости теплообменных аппаратов.
Среди поточных теплообменных аппаратов, широко используемых в пищевой промышленности, особое место занимают пластинчатые теплообменные аппараты. Основным элементом этих теплообменников являются пластины, конструкция которых должна обеспечивать устойчивость пластин прогибу и повышение интенсивности теплообмена (теплоотдачи), удобство мойки и чистки. За последние годы в этом направлении достигнуты большие успехи. Поставленным целям наилучшим образом отвечают ленточно-поточные пластины, штампованные из тонкого листа нержавеющей стали, в том числе пластины П – 2.