Проектируемое здание представляет собой производственно-административный объект прямоугольной формы, размерами в осях 70,0×30,0 м, с общей высотой помещений 4,0 м, включающий один этаж и встроенный административно-бытовой блок. Его функциональное назначение заключается в обеспечении полного цикла приёма, переработки, хранения и отгрузки свежей и замороженной рыбы производительностью 10 тонн в смену, а также создании комфортных условий для работы персонала. Пространственная организация здания обеспечивает чёткое разделение производственных, складских и административно-бытовых зон, минимизацию пересечений потоков сырья и готовой продукции, а также соответствие санитарным и технологическим требованиям рыбоперерабатывающих производств. Логичное зонирование и поточная схема обеспечивают эффективную эксплуатацию и высокую производительность предприятия.
Технологическая часть рабочего проекта «Строительство склада, рыбоперерабатывающего цеха и
административного здания (офиса) в Жалал-Абадская область." разработан на основании задания на проектирования выданное заказчиком и действующих нормативных документов:
- СН КР 31-04-2018 "Общественные здания и сооружения";
- СНиП КР 31-06:2001 "Административные и бытовые здания"
- Сан.Пин 201, от 11.042016г «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной
торговли пищевой продукцией» приложение 7;
- СанПиН 2.3.4.050-96 "Санитарные правила и нормы" "Производство и реализация рыбной продукции"
- СН КР 21-01-2018 "Пожарная безопасность зданий и сооружений"
- СН КР 23-05:2019 "Естественное и искусственное освещение"
Технологический процесс переработки рыбы
Приёмка и подготовка сырья:
Процесс переработки рыбы начинается на участке приёмки и мойки сырья. Сырьё поступает в цех в охлаждённом или замороженном виде, в таре или бочках. Сначала рыба разгружается с использованием машины для переворачивания бочек DRS-50, обеспечивающей быструю и безопасную выгрузку без повреждений продукта.
На вибросите ZDS-800 осуществляется предварительная сортировка рыбы по размерам и удаление посторонних примесей. Далее рыба поступает на машину для мойки QXJ-800, где с неё удаляются загрязнения, слизь и лёд при необходимости. Промытая рыба, в зависимости от технологии, может быть направлена в камеру замороженного сырья (–18…–25 °C) на хранение, если переработка начинается не сразу, либо подаётся напрямую на производственный участок.
Разделка рыбы:
На производственном участке происходит разделка рыбы, где подготовленное сырьё подвергается последовательным операциям удаления несъедобных частей и формования полуфабрикатов. Вначале рыба поступает на машину для удаления чешуи GXJ-1000, где с помощью вращающихся валиков и подачи воды чешуя удаляется быстро и равномерно.
После этого рыбу либо вручную на столах, либо на машине для вскрытия и потрошения YZJ-800 вскрывают и удаляют внутренности. Для удаления плёнок с брюшной полости используется машина NXJ-600, обеспечивающая чистую поверхность филе. Далее, по желанию технологии, на машине QJ-1000 отрезаются головы, а на машине BDR-600 удаляется центральная кость.