Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановського
Институт пищевых производств
Кафедра оборудования пищевых производств
Дипломный проект ОКР Бакалавр
На тему: „Усовершенствование конструкции автоклава Б6-КАВ-2 линии производства грибов маринованых"
Донецк 2013
Важным аспектом консервной промышленности является механизация процесса изготовления продукции и рациональный выбор технологической линии и отдельных машин, качественной и их рациональной эксплуатации в течение всего периода работоспособности машин и механизмов.
Для цеха по производству грибных консервов, которые имеют большой спрос у местного населения, разработана оптимальная технологическая схема.
Для повышения качества процесса стерилизации грибных консервов необходимо усовершенствовать избраній за аналог автоклав.
Анализируя существующие патенты и изобретения для данного класса аппаратов, было принято решение: для предотвращения потерь давления пара, рабочую камеру теплоизолированного корпуса соединить с трубопроводом через редукционный клапан с компрессором и пневморессивером.
В конструктивной части был разработан автоклав для стерилизации, на базе существующей конструкции Б6-КАВ-2. Проведенные инженерные расчеты позволили усовершенствовать технологическую схему работы установки.
Рассчитаны на прочность ответственные узлы аппарата
Разработаны основные организационные мероприятия по повышению уровня охраны труда на предприятии по производству консервов
Экономические расчеты показывают, что совершенствование аппарата выполнено на уровне лучших образцов-аналогов, с учетом передовых достижений науки и техники.
Грибы маринованные представляют собой продукт, изготовленный из свежих грибов, правильно подготовленных и сваренных в соленом растворе грибов с добавлением пря-ностей и уксусной кислоты.
Техническая характеристика Автоклав Б6-КАВ-2:
Полезная вместимость, м3 - 1,8
Рабочее давление, МПа - 0,35
Максимальная температура стерилизации,0С - 130
Диаметр корпуса, мм 1000
Габаритные размеры, мм:
длина 1900
ширина 1300
высота 2750
8. Масса, кг 2000