ФГБОУ ВО Мичуринский государственный аграрный университет,
Кафедра техносферной безопасности и технологических производств
Курсовой проект по дисциплине; "Проектирование поточно-технологических линий"
На тему; "Проект линии производства плавленного сыра"
Мичуринск 2016
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 7
1.1 ПОДГОТОВКА МОЛОКА К СВЁРТЫВАНИЮ 7
1.1.1. НОРМАЛИЗАЦИЯ МОЛОКА 7
1.2 ПОЛУЧЕНИЕ И ОБРАБОТКА СГУСТКА 8
1.2.1 ПРИГОТОВЛЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЗАКВАСОК 8
1.2.2 ОБРАБОТКА СГУСТКА 9
1.2.3 ДРОБЛЕНИЕ СГУСТКА 9
1.2.4 ВЫМЕШИВАНИЕ И ОБСУШКА СЫРНОГО ЗЕРНА 9
1.3 ОБРАБОТКА ГОТОВОЙ СЫРНОЙ МАССЫ 10
1.3.1 ФОРМОВАНИЕ СЫРА 10
1.3.2 САМОПРЕССОВАНИЕ И ПРЕССОВАНИЕ СЫРА 10
1.3.3 ПОСОЛКА СЫРА 10
1.4 СОЗРЕВАНИЕ СЫРА 11
1.5 МОЙКА СЫРА 11
1.6 ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ СЫРА 12
1.7 РАСТИРАНИЕ СЫРНОЙ МАССЫ 13
1.8 ПЛАВЛЕНИЕ СЫРА 14
1.9 УПАКОВКА 15
2 РАСЧЕТ И ПОДБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 17
2.2 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИЕМКИ, ХРАНЕНИЯ И
ПЕРЕКАЧИВАНИЯ МОЛОКА 18
2.3 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА 19
2.4 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА 19
2.5 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 20
2.6 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЛАВЛЕНИЯ СЫРА 21
2.7 РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ 21
3 РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29