Ивановский государственный химико-технологический университет
Кафедра технологии пищевых продуктов и биотехнологии
Курсовой проект на тему: "Производство питьевого пастеризованного молока с м.д.ж. 3,2%"
Иваново 2019
В данной курсовой работе рассмотрена технологическая линия по производству молока питьевого пастеризованного с м.д.ж. 3,2%, действующая на ООО АФ «Крутово».
Предложены способы ее модернизации, а именно:
- замена упаковочного оборудования TESSA M-11-F на TETRA PAK A1 для TFA;
-изменение рецептуры производства пастеризованного молока, путем внесения в нее β-каротина.
Это позволит сократить потери на стадии упаковки производства, а также создать продукт функционального назначения.
Расчетно-пояснительная записка содержит следующие расчеты: материальные расчеты, расчет рецептуры, расчет единиц оборудования.
Оглавление
АННОТАЦИЯ 1
ВВЕДЕНИЕ 3
Обоснование необходимости реконструкции действующего предприятия 4
1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Классификация продукции 5
1.2 Современные тенденции в развитии молочной промышленности 7
1.3 Обоснование выбора способа производства 12
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 14
2.1 Ассортимент и характеристика выпускаемой продукции 14
2.2 Выбор сырьевой базы и энергоносителей 17
2.3 Обоснование состава композиции. 20
2.4 Теоретические основы технологических процессов 25
2.5 Обоснование выбора технологического оборудования 30
2.6 Описание технологической схемы производства и оборудования 38
2.7 Контроль производства и качества продукции 39
2.8 Дефекты изделия и способы их устранения 40
3 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 43
3.1 Материальные расчеты 43
3.2 Расчет рецептуры 47
3.3 Расчет оборудования 48
4. СПЕЦИАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 65