БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра "Технологии и техническое обеспечение процессов переработки сельскохозяйственной продукции"
Дипломный проект
Минск 2017
Объектом исследования является гомогенизирующий клапан гомогенизатора.
Цель работы – повышение эффективности работы гомогенизатора.
В результате работы изучен технологический процесс производства сливочного масла, произведен аналитический обзор и описание конструкции оборудования для проведения процесса гомогенизации молочных продуктов. Усовершенствована конструкция гомогенизирующего клапана.
Содержание
Введение …………………………………………………………………….…….. 7
1 Обоснование темы дипломного проекта………………………………….…… 9
2 Технологический процесс производства сливочного масла ……………… 10
2.1 Характеристика пищевого продукта………………………………..…… 10
2.2 Сырье для производства…………………………. …………………....... 15
2.3 Стадии технологического процесса ……………………………………. 19
2.4 Аппаратурно-технологическая схема производства сливочного масла……………………………………………………………………………. 29
2.5 Упаковка, маркировка и хранение продукции………………………….. 31
3 Аналитический обзор и описание конструкции гомогенизатора………… 34
3.1 Область применения гомогенизатора………………………………. 34
3.2 Классификация оборудования и обзор аналоговых конструкций гомогенизаторов…………………………………………………………………... 38
3.3 Патентный поиск………………………………………………………. 41
3.4 Устройство и принцип действия гомогенизатора…………………….. 49
3.5 Сущность и описание модернизации…………………………………. 51
4 Расчетная часть……………………………………………………………….. 54
4.1 Технологический расчет……………………………………………….. 54
4.2 Энергетический расчет…………………………………………………. 55
4.3 Кинематический расчет передаточных механизмов………………… 55
4.4 Конструктивный расчет………………………………………………… 57
4.4.1 Расчет клиноременной передачи привода…………………………. 57
4.4.2 Расчет гомогенизирующей головки……………………………….. 59
4.4.3 Расчет коленчатого вала кривошипно-шатунного механизма……. 61
5 Правила монтажа, эксплуатации и ремонта оборудования………………… 64
5.1 Монтаж и наладка гомогенизатора……………………………………… 64
5.2 Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт …………………. 68
6 Охрана труда…………………………………………………………………… 66
6.1 Анализ состояния охраны труда на ОАО «Березовский сыродельный комбинат»…………………………………………………………………………. 69
6.2 Разработка мер безопасности при эксплуатации гомогенизатора…….. 74
6.3 Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности
на ОАО «Березовский сыродельный комбинат»……………………………. 81
7 Расчет экономической эффективности модернизации гомогенизатора … 84
7.1 Расчет затрат на модернизацию…………………………………………. 84
7.2 Расчет экономической эффективности…………………………………. 86
Заключение………………………………………………………………………... 94
Список использованных источников…………………………………………… 95