Оренбургский Государственный Университет
Кафедра пищевой биотехнологии
Дипломный проект по дисциплине "Введение в специальность"
Тема: "Технология производства фруктово-медового вина"
Оренбург 2011 год.
принципиальная схема технология производства фруктово-медового вина производительностью 1000 дал в сутки
В данной работе рассматривается производство фруктово-медового вина
Графическая часть содержит разрез плана здания, план здания. В настоящее время под названием натурального вина понимают лишь та-кое вино, которое приготовлено брожением чистого виноградного, фруктового или вообще растительного сока, без добавления каких бы то ни было посторонних, не содержащихся в соке веществ. Однако, в необходимых случаях разрешается добавлять к соку воду, сахар (или мед), чистый спирт, но в таких случаях вино хотя и остается натуральным, но должно быть названо разбавленным, подслащенным (или медовым или медово-фруктовым), спиртованным. Ненатуральными или искусственными винами называются все те напитки, которые приготовлены простым разбавлением спирта водой с добавкой разных пахучих и красящих веществ и кислоты.
Плоды после сбора перевозятся на заводы и в тот же день перерабатываются. Время с момента сбора до переработки не должно превышать 4 ч.
Доставка плодового сырья на заводы производиться в ящиках или специально оборудованных машинах и тележках без тары – навалом.
Используемое на заводах оборудование в зависимости от назначения подразделяется на технологическое и общезаводское.
Технологическое оборудование предназначено для переработки сырья и полупродуктов с целью получения готовой продукции: медовых сиропов, медово-фруктовое вино.
Общезаводское оборудование выполняет функции вспомогательного оборудования и предназначается для обеспечения нормального хода технологического процесса.
Общезаводское оборудование представлено подъёмно-транспортным, насосно-вентиляционным, теплосиловым, электротехническим, металлорежущим и другим оборудованием, включая механизмы для перемешивания, оборудование для взвешивания сырья, очистки воды, нагрева и охлаждения полу-фабрикатов и готовой продукции.