Сумской Национальный Аграрный Университет СНАУ
факультет пищевых технологий
Курсовой проект по теме «Обоснование и анализ технологии производства растворимого кофе»
Сумы 2013
Растворимые кофейные напитки это высушенные до порошкообразного состояния экстракты , полученные из обжаренной растительного сырья. Ассортимент кофейных напитков очень разнообразен. Кроме традиционных видов кофейных напитков разрабатываются и внедряются в производство новые виды кофейных напитков с применением нетрадиционного сырья.
На украинском рынке кофе и кофейных напитков большую часть сегмента рынка занимают кофейные напитки Львовской кофейной фабрики "Галка". Напитки этой торговой марки пользуются большим спросом как на рынке Украины , так и на рынках ближнего и дальнего зарубежья.
Кофейные напитки пользуются большим спросом во многих странах мира, таких как Франция, Бельгия, США, Япония и др.. Так, в Германии потребление кофейных напитков в два раза превышает потребление натурального кофе. Широко распространен солодовый напиток из ячменя. Ячмень - самая распространенное в Германии сырье для изготовления кофейных напитков. В Украине же распространенной сырьем для производства кофейных напитков являются: цикорий, ячмень, рожь и желуди.
Так, как кофейные напитки богаты сахарами (инулин, фруктоза), белковыми веществами, в том числе аминокислотами, а также минеральными и другими биологически ценными веществами, они положительно влияют на организм человека, способствуют пищеварению, повышают аппетит и снимают усталость. Для детей и взрослых, страдающих сердечно - сосудистыми заболеваниями , которым запрещено употреблять кофе из-за содержания алколоид кофеина, эти напитки считаются ценным продуктом . Напитки , содержащие в рецептуре более злаковой сырья более богатые аминокислотами.
Технологические режимы, применяемые при производстве кофейных напитков, способствуют получению биологически ценного продукта, о чем свидетельствует содержание макро - и микроэлементов в этих напитках.
Целью курсовой работы является обоснование и анализ технологии производства растворимого кофе.
Для достижения этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
• изучить ассортимент кофе и кофейных напитков отечественного и зарубежного производства;
• дать характеристику пищевой ценности кофейных напитков;
• охарактеризовать сырье и особенности производства кофейных напитков;
• провести исследование качества кофейных напитков, реализуемых;
• разработать рекомендации по совершенствованию ассортимента и улучшения качества кофейных напитков;